若您看不到以下畫面,
更新最新版 Flash外掛播放器,
即可順利觀賞,謝謝
追思 鍾 傑 教授紀念文
發佈時間: 2012/12/21

鍾 傑博士是一位受人崇敬,卓越傑出的醫學臨床教育家,為人坦誠、率真、幽默、風趣,且堅持對的事物,執著於中、西醫學的臨床與教育工作。一生中作育英才無數,享有桃李滿天下美譽之人非他莫屬,是近代醫學史上具有影響力的風雲人物之一。

緣起1980年,留學奧地利研究腦神經與物理治療的家姊陳蓮珠,因嚮往針灸神奇的效果,想回台灣學習,希望為腦性麻痺病童,加強復健的輔助治療,因當時醫學教學醫院中,以台北榮民總醫院針灸科鍾傑教授最為翹楚,也最具盛名與權威,馳名國際。家姊學成返歐後,針對腦性麻痺病童,以針灸輔助治療的成果顯著,在歐洲醫學界頗負盛名,不負鍾教授的教導。陳蓮珠只是鍾教授教導下蒼海的一小粟,當今醫學界英才、名醫等很多都是鍾教授的學生。

感謝神的恩典,在人生的旅途中,鍾教授也接受大浪的考驗,但他品格不改正直性格,臨辱不屈、不懼,和他共患難的朋友所剩無幾時,但我確信老友的人品操守,一生視金如糞土,而且有所不為的亮節高風,是我心目中永不倒下的巨人,神安排這奇妙的緣份,給了我和所有若石人認識並學習教授的人品、修為,以及他對學術獨有的遠見,不僅止於中、西醫學、自然醫學、眼球虹膜學、反射醫學及能量醫學的各項書籍的出版;在學術界,其定位與貢獻斐然,他更細心的灌溉若石的每一棵幼苗,若石人也不辱所望的將若石健康法傳至全球50餘國。

回想30年前足底按摩是個備受爭議的社會話題,自1982年國際若石健康研究會創立,並以”若石健康法”重申反射醫學,結合中、西醫學理論,並以臨床與科學儀器數據來印證,果然證明了”實踐是檢驗真理的最佳途徑”。當年鍾教授獨排眾議,力挺”若石健康法”,以「辨、証、論、治」由足部反射區的視角來窺測人體器官的病變奧秘,其真理影響深遠,如今台灣竟成為世界腳底按摩的搖籃及重要的觀光首選,吸引海內外學者更絡繹不絕的來台取經,這是當年始料未及之事。

鍾教授的教學精神及獨特的遠見,從不排他,他的新思維及學者風範,教學時認真、生動、風趣的態度,深植每個若石人心裏。

懷思至此,只想對老友說聲:「鍾教授,這場光榮的仗,您已打過了,相信不會再有遺憾,請安息主懷!!」全球若石人及若石日本分會全員深表哀悼。

                                

國際若石健康研究會 世界總會 總會長 陳茂松  敬輓

                                               2012.11.30  於日本東京


上一則 回消息列表 下一則